ДУХ И ТЕЛО ЭМИГРАНТА

Люди разных культур переносят смену места жительства по-разному. Индусу проще перенести переезд, чем французу, а одинокий американец скорее адаптируется, чем холостой русский. 
Дети тоже переживают стресс и его проявления будут сильно отличаться от переживаний взрослого, так же как и способы поддержки (об этом отдельно в самом конце). 
В совместном поиске путей преодоления чувства растерянности, тоски, тревоги, с которыми сталкивается человек, переехавший при переезде в другую страну, мне помогают идеи французского гештальт-терапевта Сержа Гингера, предложившего рассматривать существование человека в пяти измерениях. 1. Физическое измерение - проявления нашей телесности и отношение к этому. 2. Чувственные отношения с любимым человеком. 3. Рациональное измерение - творчество и интеллектуальные связи с несколькими людьми. 4.Социальное измерение - человеческое и культурное окружение. 5. Духовное измерение - место в Мире, идеология, философские и духовные воззрения. На плоскости это представляется в виде пятиконечной звезды, опирающейся на тело и дух. 
В идеале взрослый человек должен поддерживать равновесие всех этих частей и уметь в равной степени опираться на каждую из них. Однако в разных культурах принято особенно поддерживать только некоторые измерения и человек научается ценить и опираться в основном на них. Так для американцев наиболее ценными являются проявления телесности, интеллектуальных и социальных связей, а для выходца из Индии - измерения, связанные с телом и духовностью. Европейцы больше опираются на чувственные отношения в паре (2), интеллектуальную и творческую реализацию (3), социальные связи (4). 
ПРЕПЯТСТВИЯ. Переезд в другую страну в первую очередь обрывает социальные связи (4 измерение), при отсутствии любимой работы существенно сужается канал реализации через интеллектуальную/творческую работу (3), если человек переезжает один - рвется связь с любимыми людьми (2). Остаются телесность (1) и духовность(5), которые могли бы стать опорой в процессе адаптации. Но не для всех. Для жителя центральной и северной Европы (России тоже) проявление телесности табуированы, у нас в отношении физических проявлений царит жесткая цензура: проявления нежности предназначены исключительно для семейного круга (а телесный и кожный контакт имеет фундаментальное значение для любого человеческого существа), природная нагота - под запретом. Опора на духовное измерение для большинства выходцев из стран СНГ затруднительна, так как религиозность находилась в противоречии с господствующей коммунистической идеологией, которая тоже перестала быть поддерживающей идеологией. Для западных европейцев сфера духовного тоже находится под цензурой в связи необходимостью проявлять толерантность и избегать религиозного прозелетизма. Получается, что европейскому мигранту опереться не на что. В отличии от, например, выходца с юго-востока, больше ориентированного на проявления телесности и духовности, которые в их культурах поддержаны и являются источником жизненной силы при преодолении любого стресса. 
ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ. 
СЕМЬЯ. В лучшей ситуации находятся супруги, совершившие переезд вместе, или человек, переезжающий в связи с браком. При гармоничных отношениях в паре (2 измерение) эмоциональные и сексуальные отношения могут дать большой заряд энергии для прохождения периода адаптации. Но здесь же кроется и опасность - не нужно перегружать брак решением этой проблемы. Особенно это актуально для смешанного брака - ваша половина может не выдержать. Так трудности в семейных отношениях, предъявляемые для работы терапевта, могут являться проявлением миграционного стресса. Совет одиночкам - ищите пару и относитесь к построению отношений осознанно.
РАБОТА. ДРУЗЬЯ. Для европейской культуры это важнейшие аспекты существования и обретение опоры в этой части имеет особое значение. Но поиски работы и профессиональных отношений, дающих самореализацию (3 измерение) и построение новых отношений с людьми (4) занимает время, особенно при существовании языкового барьера. Создание языковых/культурных ассоциаций - способ преодолеть эту потерю. Люди, работающие удаленно и проявляющие активность в интернете - в плюсе. Однако социальные сети - временная поддержка, которая не заменит человеческого общения. Так чрезмерное зависание в Сети может служить признаком стресса.
ВАШЕ ТЕЛО. Общая трудность для жителей христианских стран - признание ценности свой телесности и принятие физического тела как источника радости для себя и окружающих. Человек, реализовавший банальную рекомендацию "Полюби себя", может почерпнуть огромный ресурс для преодоления трудностей. Йога, любые физические упражнения, дающие вам возможность узнать и полюбить свое тело. Занятия коллективными видами спорта, танцами позволят ощутить значимость вашего тела для других и дать радость движения. 
Красота и уход за телом. Многие забывают об этом, погрузившись в повседневные заботы. Так среди женщин - мигрантов выходцев из стран СНГ на вопрос "Хочется ли вам сейчас нравится мужчинам" более 80% ответили "Мне все равно" (данные по США и Германии). Понижение эмоционального тонуса, общей энергетики и сексуальной активности связан с пренебрежением нуждами своего тела, которое так же нуждается в заботе и внимательном отношении. Сексуальные отношения - тоже возможный путь, если понимать какую потребность вы реализуете, завязывая отношения. Неразборчивость в отношениях свидетельствует о растущем чувстве тревоги, связанным с перекрытием канала реализации через телесность. 
ДУХ. Религиозным людям есть на что опереться - их вера никуда ни эмигрировала. Атеистам сложнее - нужно решить экзистенциальные вопросы, найти идеологических единомышленников, старшего товарища. Людям нравственным, имеющим четкую жизненную позицию, проще адаптироваться, так как это создает прочный фундамент (вместе с телесностью) для реализации в остальных сферах.
ДЕТИ. Отдельно хочу сказать про детей, которые переехали с вами. 
1. Дети после 3-х лет уже очень сильно переживают смену места жительства. 
2. Они страдают больше взрослых - к их собственным переживаниям присоединяются чувства, воспринятые от родителей, которые для них бывают непонятны и обретают мифическое значение, часто проявляющееся через страхи. 
Будьте внимательны и сохраняйте контакт с ребенком всеми возможными способами для того, чтобы он мог поделиться своими переживаниями в любой момент и так как он может. Для родителей одиночек - не перегружайте детей своими эмоциональными переживаниями. Вы им нужны больше. У детей - свой стресс, а возможности для обретения опоры у них меньше: это телесность, семья и новые друзья. У ПОДРОСТКА, в связи с возрастным кризисом, связанным с отделением от родителей и проблемами принятия своего меняющегося тела, может остаться только опора на новых друзей и здесь его ждет много опасностей. 
Ребенок часто не может передать свои переживания на понятным для родителя языке и, если не заметить нарастание тревоги и не найти способа снять напряжение, то стресс может проявится через поведение и здоровье. Бессонница, ночные страхи, утомляемость, блуждающие боли, диспепсия, вспышки гнева, плаксивость - проявления могут быть самыми разными в зависимости от возраста и особенностей психики ребенка. Обратитесь к специалисту.

Write a comment

Comments: 0